Costa Crociere e Università degli studi di scienze gastronomiche

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COSTA CROCIERE E UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI SCIENZE GASTRONOMICHE
INSIEME PER UN’ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE A BORDOUn accordo triennale che, partendo dalla tradizione culinaria italiana, punta sulla ricerca della qualità, promozione di un’alimentazione sana, rispetto del territorio e riduzione degli sprechi alimentari. La prima novità saranno le pizze con impasto con 100% di lievito madre e pomodoro San Marzano DOP, proposte nelle pizzerie di bordo con il nuovo marchio Pummid’Oro.
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Pollenzo, 24 novembre 2015 – Un progetto di collaborazione triennale a favore di un’alimentazione sostenibile a bordo delle navi è l’oggetto dell’accordo annunciato oggi da Costa Crociere (www.costacrociere.it)  e dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (www.unisg.it).

Partendo dalla tradizione culinaria italiana e del Mediterraneo, elemento distintivo dell’offerta di Costa da ben 67 anni, il progetto si propone di sviluppare un percorso di ricerca che, esaltando il gusto e il sapore del buon cibo, punti alla ricerca della qualità, al rispetto per il territorio, alla promozione di un’alimentazione sana e consapevole e alla riduzione degli sprechi.

Grazie all’accordo, Costa e UNISG inizieranno un percorso di collaborazione, che comprende la revisione  di alcuni processi di preparazione del cibo a bordo;  la selezione di prodotti e  fornitori sulla base di criteri di  sostenibilità, attività di sensibilizzazione e informazione rivolte agli ospiti per renderli più consapevoli dell’importanza e del valore del cibo; attività di formazione presso UNISG per il personale Costa.

“Cibo e alimentazione sono un tema centrale nella vita delle persone, e sono un aspetto fondamentale nella scelta della crociera  – afferma Neil Palomba, Direttore Generale di Costa Crociere – La nostra compagnia  ha sempre offerto una qualità molto alta in questo ambito, proponendo  il meglio dell’Italia a bordo delle sue navi. Ora vogliamo fare un altro passo avanti, e guardare al futuro. L’accordo che presentiamo oggi ci consentirà di valorizzare ulteriormente la cucina italiana e Mediterranea, proponendo ai nostri ospiti il piacere di gustare cibo che sia “buono” sotto tutti i punti di vista: per il palato, per un’alimentazione sana ed equilibrata, per il proprio benessere e per l’ambiente. Sarà un ulteriore viaggio nel viaggio che offriremo a chi sceglierà una vacanza con Costa ”.

Silvio Barbero, vice presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche, aggiunge: “Siamo lieti di poter fornire l’esperienza dell’UNISG per un progetto di innovazione in una realtà così specifica come quella di Costa Crociere. Questa collaborazione ci permette di incidere su processi e modelli di produzione e ristorazione attraverso il nostro approccio olistico e può diventare un ulteriore terreno di riflessione per replicare esperienze simili e creare nuove sfide nel settore. La ricerca UNISG, in particolare il nostro ramo dedicato all’innovazione e ai rapporti con le aziende, si sta caratterizzando nel supporto di progetti concreti, portatori di cambiamento sia nelle pratiche che nei consumi. Questo ci rende fiduciosi negli orizzonti che il futuro ci riserva”.

Il primo risultato di questo importante progetto è rappresentato dall’introduzione della pizza preparata esclusivamente con lievito madre, disponibile a partire dal 5 Dicembre 2015 a bordo di Costa Diadema, ammiraglia della flotta, e successivamente sulle altre navi Costa. Per proporre agli Ospiti questa  innovazione gastronomica, la compagnia italiana ha creato il nuovo marchio Pummid’oro, che caratterizzerà le pizzerie di bordo.  

L’impasto sarà realizzato al 100% con lievito madre,  risultando così più naturale, maggiormente digeribile e con un ottimo profilo nutrizionale. Grazie alla consulenza di UNISG, Costa ha acquistato da un’azienda italiana un generatore di lievito madre per semplificare la gestione di questo alimento a bordo.

Anche i fornitori di farina saranno rigorosamente italiani. Oltre alla farina 00, verrà utilizzata una miscela di farine più ricca di fibre, omega 3, polifenoli, selenio e molte altre vitamine e nutrienti. Il pomodoro San Marzano DOP sarà il condimento protagonista delle pizze offerte a bordo, che saranno fedeli alla tradizione italiana, con l’aggiunta di qualche  variante speciale, sapientemente ideata da Riccardo Bellaera, Corporate Chief Pastry & Chief Baker di Costa, insieme al team di UNISG.

E’ previsto inoltre uno specifico programma di formazione per i pizzaioli Costa, a cura dei docenti dell’Alto Apprendistato del Pane di UNISG a Pollenzo, dove la parte teorica relativa alla preparazione della pizza con lievito madre verrà approfondita attraverso lezioni di chimica, microbiologia e tecnologie alimentari.

PIZZE CON IMPASTO A BASE DI LIEVITO MADRE A BORDO DELLE NAVI COSTA CROCIERE CON IL NUOVO MARCHIO “PUMMID’ORO”  

 

 

A partire da dicembre 2015 su Costa Diadema, e successivamente a bordo delle altre navi della flotta, gli ospiti di Costa Crociere potranno assaporare solo il meglio dell’autentica pizza tradizionale.

Grazie alla speciale collaborazione dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, la compagnia crocieristica italiana proporrà pizze con impasto con 100% di lievito madre nelle sue nuove pizzerie di bordo, caratterizzate dal marchio Pummid’Oro.

Questa proposta esclusiva arricchisce ulteriormente l’offerta gastronomica delle navi Costa Crociere, basata sulla valorizzazione del meglio dell’Italia, e si aggiunge ad altre gustose novità come i menù regionali, la gelateria, i burger da gourmet con carne di Fassona 100% italiana e il nuovo spazio dell’area buffet interamente dedicato alla pasta.

L’utilizzo del lievito madre garantisce la lievitazione naturale dell’impasto delle pizze, rendendole maggiormente digeribili, saporite e fragranti.  Si tratta di una preparazione tradizionalmente usata nel passato, di cui si ha traccia già in antiche civiltà, che richiede cura ed attenzione ed un processo più lento, ma che offre ottimi risultati sotto l’aspetto qualitativo.

Con la consulenza di UNISG, per semplificare la gestione a bordo del lievito madre, Costa ha acquistato un particolare generatore di lievito madre dalla ESMACH di Grisignano (Vicenza), azienda italiana che esporta questa tecnologia in tutto il mondo.

Altro elemento fondamentale nell’impasto è la farina, che per le pizze proposte sulle navi Costa arriverà da fornitori italiani di alta qualità, scelti insieme a UNISG. Per restare fedeli alla tradizione napoletana, che vuole una pizza preparata con sola farina 00, uno degli impasti con lievito madre sarà a base di farina 00 Molino Casillo (prodotta a Corato – Puglia). Gli Ospiti potranno scegliere anche un secondo tipo di impasto, preparato con una miscela particolare di farine Molino Varvello 1888 (prodotte a Piacenza), tra cui farina di grano integrale, di kamut e d’avena, più ricca di fibre, ricca di omega 3, polifenoli, e che garantisce quindi un ridotto impatto glicemico e più benefici per la salute.

Le pizze della pizzeria Pummid’Oro saranno condite con ingredienti selezionati in collaborazione con UNISG, come pomodoro San Marzano DOP, olio extravergine d’oliva e mozzarella fiordilatte o di bufala, provenienti da fornitori italiani, per garantire un prodotto di assoluta qualità, preparato secondo ricette della tradizione nostrana.

 

Oltre alle pizze “classiche”, come Margherita, Quattro Stagioni, Napoletana, Calzone, gli ospiti Costa potranno inoltre provare pizze speciali, elaborate secondo l’estro e la fantasia del Corporate Bakery & Pastry Chef di Costa, Riccardo Bellaera, e del team di UNISG: Tricolore, con la ricotta e il prosciutto di Parma D.O.P.; Liguria, con stracchino e pesto; Sicilia, con olive, capperi e acciughe; Bufala, con la mozzarella di bufala.

 

Le pizze potranno essere abbinate con birre italiane.

 

 

 

 

 

 

 

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