Partita ieri da Savona, a bordo di Costa Diadema, la crociera dedicata alle ricette e prodotti del Piemonte

Share the joy

Partita ieri da Savona, a bordo di Costa Diadema, la crociera dedicata alle ricette e prodotti del Piemonte

Un progetto della Regione per presentare il territorio e le eccellenze enogastronomiche agli ospiti italiani e internazionali in crociera nel Mediterraneo

Torino/Genova, 22 maggio 2023

Ha preso il via ieri pomeriggio da Savona, a bordo della nave Costa Diadema, la crociera dedicata alle eccellenze enogastronomiche piemontesi, un progetto ideato dalla Regione Piemonte in collaborazione con Costa Crociere e coordinata da Visit Piemonte.

Gli ospiti italiani e internazionali presenti a bordo, nella stessa serata di ieri hanno avuto l’opportunità di gustare piatti e prodotti del Piemonte a cena nei ristoranti della nave, navigando tra Savona e Civitavecchia (per poi proseguire con le tappe a Oristano, Palma de Mallorca, Valencia e Marsiglia), con un menù studiato dagli chef di Costa Crociere: vitello tonnato della tradizione, carne cruda di fassona, agnolotti, Gorgonzola e Castelmagno DOP, riso DOP, i tipici “rabaton” dell’Alessandrino, salsiccia di Bra, nocciole IGP.

Mercoledì 24, dopo aver partecipato allo show cooking dedicato al riso DOP (“Risotto alla maniera di Camillo Benso Conte di Cavour con Barbera, aromi e mantecato con gorgonzola”), gli ospiti potranno conoscere il territorio piemontese attraverso i due incontri sulla cultura e la storia gastronomica regionale tenuti dal professor Piercarlo Grimaldi, già rettore dell’Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo-Bra: “La ricchezza culturale del Piemonte” e “Il Piemonte enogastronomico: la cultura del buon cibo”, momenti che saranno preceduti e seguiti dalle presentazioni dei territori da parte delle Agenzie Turistiche Locali, che presidieranno ogni giorno i corner promozionali distribuendo materiali turistici. A bordo, fino al 28 maggio, per l’intera durata del viaggio, vengono inoltre trasmessi filmati promozionali a bordo della nave.

Il Piemonte del turismo è autenticità e storie nuove da raccontare e con la sua cucina non si sbaglia mai. Questo progetto di promozione è solo uno dei tanti messi in campo per valorizzare un settore che ha ricadute economiche importanti e si sta pensando di replicarlo anche sulle rotte Costa Crociere del Nord Europa, dove intercettare i turisti dei nostri target di riferimento”, ha commentato il Vicepresidente della Regione Piemonte nella giornata di partenza della Costa Diadema da Savona.

Mentre Beppe Carlevaris, presidente del Cda di Visit Piemonte ha preannunciato “ulteriori collaborazioni tra Regione e Costa Crociere, al fine di costruire e promuovere nuove escursioni, pacchetti turistici e visite guidate alla scoperta dei tesori Piemonte da proporre alle migliaia di crocieristi che attraccano a Savona”.

«Costa Diadema sta portando in crociera nel Mediterraneo le eccellenze gastronomiche del Piemonte, che stanno riscuotendo un grande apprezzamento da parte dei nostri ospiti internazionali. É un’iniziativa di promozione del territorio molto originale, che porta il Piemonte al di fuori dei suoi confini e che si sposa pienamente con il nostro impegno per promuovere un turismo di valore in Italia e in tutte le destinazioni in cui operiamo», ha dichiarato Giuseppe Carino, Vice President Guest Experience & Onboard Revenues di Costa Crociere.

N.B. Il presente comunicato è mancante di nomi e virgolettati degli esponenti politici secondo quanto disposto dall’art.9 c.1 della legge 22 febbraio 2000 n.28 in tema di par condicio nei periodi pre-elettorali.

MENU’ CROCIERA DELLE ECCELLENZE PIEMONTESI

ANTIPASTI

Vitello tonnato della tradizione piemontese

Flan di Castelmagno DOP con miele d’Acacia e nocciole IGP

Carne cruda di fassone piemontese con verza stufata e salsa d’acciughe

PRIMI

Agnolotti “Porto di Savona” al sugo d’arrosto

Gnocchi artigianali al Gorgonzola dolce DOP

Risotto Carnaroli DOP al Moscato d’Asti con salsiccia di Bra e nocciola IGP

Crema di porri e patate con crostini alle erbe

SECONDI

Cappello del prete brasato al Barolo con crema di topinambur barolo

Filetto di trota del Piemonte alle nocciole IGP

Vegetariano: Rabaton

DOLCI

Bonet langarolo

Tortino di nocciole IGP con crema chantilly

Montebianco con marron glacé

COSTA DIADEMA

Costa Diadema è una nave battente bandiera italiana della flotta di Costa Crociere. Costruita nello stabilimento Fincantieri di Marghera ed entrata in servizio nel 2014, lo scorso inverno è stata sottoposta a importanti lavori di rinnovamento, con l’introduzione di nuove esperienze per rendere ancora più unica la vacanza a bordo.

La filosofia di design alla base di Costa Diadema è l’espressione di “design puro”, con uno speciale tocco italiano.  La nave offre grandi ambienti, su più livelli, affacciati sul mare e collegati da percorsi dinamici per ricreare l’atmosfera di una vivace località balneare.

Tra le caratteristiche che rendono unico il design di Costa Diadema c’è anche un progetto artistico sviluppato dal duo di curatori d’arte Casagrande&Recalcati, con numerosi riferimenti alla cultura pop, che comprende 7.874 opere d’arte, riproduzioni e serigrafie, nate dal lavoro di 41 artisti, esposte in diversi punti della nave.

UNA NAVE DA GUSTARE

L’eccellenza del gusto a bordo è rappresentata dai piatti firmati da Bruno Barbieri, Hélène Darroze e Ángel León. Questo fantastico trio di chef di fama internazionale è andato alla scoperta delle autentiche ricette locali dei luoghi visitati dalle navi Costa, che vengono proposte tramite i Destination Dish e i menù del ristorante Archipelago

I Destination Dish sono singoli piatti che interpretano la tradizione e i sapori del luogo che si visiterà il giorno seguente. Sono disponibili nei ristoranti principali di Costa Diadema, inclusi nel prezzo della crociera. Il ristorante Archipelago permette di vivere un’esperienza culinaria davvero unica, con tre menù tra cui scegliere, uno per ogni chef.  I menù sono composti da 5 piatti raffinati, pensati per esplorare attraverso il cibo quella parte di mare che si sta navigando. Anche il concept e il design del ristorante sono del tutto innovativi. Archipelago è fatto da tavoli “isole”, per vivere un’esperienza più intima, delimitate da una struttura in rame che abbraccia i pezzi unici di “driftwood”, installazioni fatte di legni restituiti dal mare. Un’attenzione particolare è riservata al tema della sostenibilità.  I menù a firma degli chef, così come i Destination Dish, sono stati creati con grande cura nella scelta delle materie prime, provenienti in prevalenza da produttori locali, e nel loro trattamento, con l’obiettivo di evitare gli sprechi alimentari. Non solo. I legni dei “driftwood” che arredano le isole sono stati recuperati grazie ai “Guardiani della Costa”, il programma di educazione ambientale per la salvaguardia del litorale Italiano promosso da Costa Crociere Foundation. Per ogni cena che si degusterà ad Archipelago, Costa Crociere donerà parte del ricavato proprio a Costa Crociere Foundation per sostenere progetti ambientali e sociali.

La Pizzeria Pummid’oro propone l’autentica pizza italiana, fatta a regola d’arte. Le pizze sono realizzate con lievito madre, pomodori San Marzano DOP, farine pregiate, e mozzarella freschissima prodotta direttamente a bordo, in “mini-caseifici” dove grazie a macchinari speciali si lavora la migliore cagliata campana, creando mozzarelle, burrate, bufale, e molto altro per tutte le necessità della cucina di bordo.

Alla Fiorentina Steak House si può gustare il meglio delle carni italiane e internazionali. Per chi vuole provare sapori più esotici c’è solo l’imbarazzo della scelta. Il ristorante Teppanyaki è un mix di alta gastronomia e show, che grazie alla maestria degli chef diventa una vera e propria forma d’intrattenimento. Sushino at Costa è un sushi bistrot sul mare pensato per offrire un’autentica esperienza giapponese, all’aperitivo, a pranzo o a cena, arricchito anche da un lounge con musica dal vivo.  

Il Salty Beach è l’ideale per gli amanti dello street food, mentre il Green & Heathy Food offre piatti leggeri e gustosi, con molte proposte vegetariane. 

Per godersi un drink o una “dolce pausa” in totale relax c’è solo l’imbarazzo della scelta. A cominciare dal nuovo Sunset Bar, per un aperitivo durante la “golden hour” sull’ampia terrazza fronte mare a poppa, sul ponte 5. L’Aperol Spritz bar, completamente rinnovato, è dedicato ai cocktail italiani più famosi nel mondo. La gelateria Amarillo è l’ideale per un cremoso gelato artigianale con prodotti Agrimontana di prima qualità. Mentre per gli amanti delle buone birre italiane c’è una vera e propria birreria a bordo, la Birreria Poretti.

UN MARE DI DIVERTIMENTO PER TUTTA LA FAMIGLIA

Costa Diadema propone un ricco programma di intrattenimento, da sempre uno dei fiori all’occhiello della compagnia italiana, con spettacoli e attività che vengono proposti in contemporanea in diverse aree della nave. L’offerta è ancora più ricca e caratterizzata da sorprese e innovazioni tecnologiche. Gli ospiti potranno provare l’emozione di essere al centro dello spettacolo con le performance di ballerini, artisti acrobatici, digital games, spettacoli comici, party a tema come la Silent Night e il talent “The Voice of the Sea”.

Nel teatro in ogni crociera viene proposto uno show in stile musical, creato appositamente per la nave.  Ci si può scatenare sulla pista della discoteca, o tentare la fortuna al casinò.

Gli amanti dei videogame possono immergersi nella realtà virtuale dei giochi di ultima generazione dell’area “Video Arcade”. Chi preferisce lo shopping non potrà fare a meno della nuova area dedicata, con 1.100 mq di negozi, dove fare acquisti di articoli di abbigliamento, accessori e prodotti di bellezza dei migliori marchi italiani e internazionali.

Per godersi il sole, il mare e una spettacolare vista, si può passeggiare lungo la Terrazza sul mare esterna, oppure scegliere fra le 3 piscine a bordo, una delle quali con copertura semovente, dove vengono organizzate feste, concerti e animazione.

Mentre genitori e nonni si rilassano e si godono la crociera, i bambini si divertono al club gratuito “Squok Club”, assistiti dal personale Costa. Il Club è dotato di un’esclusiva area all’aperto, su tre ponti, con una piscina per bambini, un Galeone e un Castello. Gli ospiti più piccoli hanno anche la possibilità di divertirsi con Peppa Pig e i PJ Masks.

BENESSERE A BORDO

Costa Diadema propone per gli amanti del wellness un’esperienza di benessere unica nella Solemio Spa, dotata di salone di bellezza, sauna, hammam, sale trattamenti.

La Solemio Spa propone un portfolio di trattamenti anche da condividere con una persona cara, con pacchetti speciali disegnati su misura per le coppie. La palestra è attrezzata con le ultime novità Technogym: gli ospiti possono scegliere se allenarsi liberamente oppure con l’aiuto di un personal trainer, partecipare a lezioni di group cycling o rilassare il corpo con yoga e pilates.

UNA NAVE SOSTENIBILE

Costa Diadema è dotata di moderni sistemi di lavaggio dei fumi scarico, che consentono di ridurre le emissioni.  Buona parte del fabbisogno giornaliero di acqua della nave è soddisfatto trasformando quella del mare tramite l’utilizzo di dissalatori. Il consumo energetico è ridotto al minimo grazie a un sistema di efficientamento energetico intelligente. Inoltre, a bordo viene effettuato il 100% di raccolta differenziata e il riciclo di materiali quali plastica, carta, vetro e alluminio, che sono parte di un approccio integrato, finalizzato alla concretizzazione di progetti di economia circolare.

ITINERARI NEL MEDITERRANEO OCCIDENTALE

Da Pasqua 2023 Costa Diadema offre crociere di due settimane alle isole Canarie, per poi dedicarsi, dal 7 maggio, a un itinerario di una settimana con visite a Savona, Civitavecchia/Roma, Ajaccio (in alcune partenze Ajaccio sarà sostituita da Oristano e Ibiza), Palma di Maiorca, Valencia e Marsiglia.

DATI TECNICI PRINCIPALI

Cantiere di costruzione:        Fincantieri, Marghera

Tonnellate di stazza:             132.500 

Lunghezza:                            306 metri

Larghezza:                             37,2 metri

Altezza:                                  60,29 metri

Ponti:                                      19 (14 ponti passeggeri)

Propulsione:                          2 x 21,000 kW

Velocità di crociera:               20 nodi (massima: 22,5 nodi)

Passeggeri:                            4.947

Equipaggio:                           1.253

Cabine:                                 1.862 totali, comprese 756 cabine con balcone private, 64 suite con balcone privato

Comments are closed.